| 煤炭企业动态

华亭煤业:夜班取消了,产量增加了

来源:工人日报   作者:康劲 康正阳 许谦   2021-10-14

“截至目前,煤炭产量1403万吨,与去年同期相比增产近百万吨。”今天,拿着最新的报表,华亭煤业集团公司信息调度中心主任赵华山激动地告诉记者。

这是在煤炭增产保供的形势下,该公司马蹄沟煤矿、东峡煤矿、陈家沟煤矿、山寨煤矿等4对矿井取消夜班生产,改变煤矿工人“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式后取得的成绩。

东峡煤矿综掘队掘进二班班长王小鱼也很兴奋:“告别夜班,咱们矿工终于睡了安稳觉,有更多的时间陪伴家人,真正实现了快乐工作。”

夜班是煤矿企业安全生产的薄弱时间段。同时,长期昼夜颠倒工作,也影响了一线职工的身体健康。因此,取消夜班生产是煤矿工人多年来的期盼。

去年9月,国家煤矿安全监察局、人力资源和社会保障部、国家能源局、中华全国总工会等4部门印发的《关于进一步规范煤矿劳动用工 促进煤矿安全生产的指导意见》明确提出,鼓励逐步取消夜班作业。

但落实执行中,存在一定阻力。特别是今年以来,许多地方面临煤炭增产增供的压力,怎样“减班不减产、减时不减量、减人不减效”,成为许多煤矿企业面对的新挑战。

华亭煤业集团公司是全国煤炭工业百强和煤炭产量50强企业之一。今年8月18日,该公司召开“取消夜班推进会”,公司领导态度坚决:“通过智能化煤矿建设和优化系统,推动矿井传统劳动组织优化升级,降低安全风险,实现减人提效。”

随后,该公司积极推广自动化工作面、智能煤流系统、固定场所无人值守,先后有6处矿井实现自动化开采,为取消夜班生产提供了条件。

作为取消夜班生产的先行试点矿井,马蹄沟煤矿等4对矿井征求职工意见建议,及时调整矿井生产组织方式及生产计划,修订了取消夜班后的作业规程及安全技术措施。

试运行后,矿井生产秩序正常,产量稳定、生产均衡。同时,规律的作息时间也让职工身心得到充分休息,大家的生产积极性更高了。

东峡煤矿综采队队长李军正说:“取消夜班生产后,生产班次、作业时间减少了,但生产秩序和劳动组织更加紧凑,原煤产量不降反增,单班生产较之前增加了许多。”

阅读 2712

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-10-15 18:13:281214
国际能源网2021-10-15 18:13:281170
国际能源网2021-10-15 18:13:281301
更多煤炭信息推荐 >
返回