| 煤炭媒体聚焦

直面减碳挑战 提升综合竞争力

来源:中国煤炭报   作者:李鹿   时间:2021-07-22 13:24

7月16日启动交易的全国碳排放权交易市场,一开市便引起全社会高度关注。

建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的重大制度创新。一方面,各类市场主体可以公平地参与竞争,排放企业可以根据实际情况选择自己减碳,或是购买碳排放权,有助于全社会以最低成本实现减碳目标。另一方面,这也有助于形成适应我国能源禀赋的减碳体系。

全国碳市场首日成交均价51.23元/吨。这个价格并非最高,但已超过了之前6个地方试点交易所的价格。随着我国进一步扩大碳市场覆盖行业范围、深入推进碳减排,碳价有进一步提高的可能。

虽然目前纳入全国碳交易市场的只有发电行业,但将逐步扩大到包括煤炭在内的所有高耗能行业。降低能耗水平,让企业降低了用能成本;减少碳排放,不仅让企业不用花钱买碳排放权,如果有富余配额,还可以参与市场交易挣钱。这要求煤炭企业不断降低能耗水平,从开采源头减少碳排放。

同时,为了增强煤炭在高碳价条件下的市场竞争力,煤炭企业需要守住安全、环保红线,加快智能化建设,加强管理,提升经营效率,降低煤炭综合生产成本;要加强科技攻关,在煤炭地下气化开采、综合高效低碳利用、低成本二氧化碳捕集储存利用等方面取得突破性进展,提升综合市场竞争力,直面减碳挑战。

阅读 2500

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

新华网 2021-07-24 14:10:53 914

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

环球时报热点 企鹅号 2021-07-24 09:08:45 1434

更多煤炭信息推荐 >
返回