| 国内煤炭市场

“政策顶”已现 静待“市场顶”到来

来源:CCTD中国煤炭市场网   作者:徐东坤   时间:2021-07-22 09:18

7月份,动力煤价格呈现“跌-稳-涨”态势,由月初的阶段性顶部,到短暂持稳,进入中下旬价格再次进入上涨通道。当前煤矿生产基本恢复正常,但看到增量仍需等待。在下游日耗持续高位情况下,动力煤现货市场将进入旺季的冲顶阶段。

●供应端,最差的时候即将过去。产地方面,受榆林郝家梁煤矿发生透水溃沙事故影响,榆林地区前期明盘项目复产进度受限。加上山西持续降雨天气,7月份煤炭产量增加不明显。但后期来看,据发改委消息称:今年上半年合计新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增优质产能近1.1亿吨/年。预计内蒙地区获得临时用地审批的露天矿产能也将在8月下旬至9月份大量释放,届时产量将得到明显增加。

●需求端,旺季预期已经兑现。7、8月份为传统需求旺季,受高温天气影响,全国多省份用电量创历史新高,火电发电量同比大幅增长,高日耗仍将维持一段时间。但也要注意到,近期高耗能行业限产政策频出,旺季需求和日耗一旦不及预期,价格将很容易见顶。同时,我国的用电需求也有着较强的季节性规律,使得动力煤需求的季节性差异较大,8月底9月初日耗将开始明显下降。

●整体来看,由于今年电厂的低库存策略,动力煤逐步兑现旺季超旺预期。受近期产地安监和降雨天气,加上下游采购需求部分释放影响,动力煤价格进入最后的冲顶阶段。后期在政策调控持续,以及供渐强需渐弱预期下,8月底9月初,动力煤有望迎来市场顶,价格也将出现明显回落。

阅读 2581

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

新华网 2021-07-24 14:10:53 828

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

环球时报热点 企鹅号 2021-07-24 09:08:45 1367

更多煤炭信息推荐 >
返回