| 国际煤炭要闻

德国第三轮煤炭淘汰招标认购不足 总体符合预期

来源:电缆网    时间:2021-07-21 10:46

德国联邦电网署BNetzA日前发布第三轮煤炭淘汰招标结果,本轮预计将淘汰2.1吉瓦燃煤容量。

“煤炭淘汰正在取得稳步进展,”德国联邦内政部主席Jochen Homann 说,“第三轮招标再次引起了人们的浓厚兴趣。”

但是,根据公告,本轮投标累计2,132.7 MW,较之目标2,480.826兆瓦认购不足。因此所有投标都将从2022年10月31日起获得政府补偿。这也是第一次即使最高出价也会中标。

本轮参与的发电厂容量介于8.4-717兆瓦之间。投标价格从每兆瓦0-155,000 欧元不等,加权平均价格接近每兆瓦102,799 欧元。

德国主要的能源公司,如STEAG GmbH、onYX Power 和 Uniper将在招标的支持下关闭大型燃煤电厂。

另一方面,到2022年12月31日,德国硬煤和小型褐煤发电厂的发电容量将减少到15,000台。尽管本轮招标认购不足,但仍将实现这一目标。原因之一是德国电厂正在关闭或转换为其他燃料,这些燃料不在该流程的涵盖范围内,并且在确定招标数量时不再考虑在内。

根据招标要求,自2022 年10月31日起,中标的发电厂不可再燃烧煤炭。输电系统运营商TSO将检查这些发电厂对输电系统是否重要。如有必要,他们将向联邦网络代理机构提出相关要求。如果BNetzA批准TSO将某电厂指定为系统重要电厂的请求,则该电厂将可用于电网备用。届时,该工厂将无法再在电力市场上出售电力,但在危急情况下仍可用于保护电网。

BNetzA确定定于10月1日进行的下一轮此类招标的数量,届时将考虑中标与招标目标之间的差异。

前两轮招标结果

2021年4月1日,德国公布第二轮淘汰煤电招标结果,1500兆瓦招标量被超额认购,三个总计1514兆瓦投标书中标,其中,中标的最大容量为757兆瓦,最小为67兆瓦。

投标价格从每兆瓦0-59,000欧元不等,自2021年12月8日起,中标的电厂不可再燃烧煤炭。与第一轮不同的是,这次德国南部的工厂也被允许参与招标过程。

2020年12月,德国BNetzA宣布针对4,000 MW的特定招标明显超额认购。最终结果是BNetzA接受了11个投标,其中最大的一个是875兆瓦。

自2021年1月1日起,在德国淘汰煤炭计划的第一轮招标之后,总装机容量为4788兆瓦的燃煤电厂将不再在德国的电力市场上出售其发电量。

招标总金额达到3.17亿欧元,单项招标的价值从每兆瓦6,047欧元到150,000欧元。参与者可以寻求的最高金额为每兆瓦165,000欧元,而加权平均补贴为每兆瓦66,259欧元。

2020年7月,德国政府通过了一项法律,到2038年终止燃煤发电。该法律包括通过补偿发电商损失来淘汰燃煤和褐煤发电项目的方法。该国计划邀请类似的投标直到2027年。

阅读 2722

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

新华网 2021-07-24 14:10:53 764

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

环球时报热点 企鹅号 2021-07-24 09:08:45 1312

更多煤炭信息推荐 >
返回