| 煤化资讯

双碳双控下,陕煤榆林、宝丰内蒙、恒力榆林、龙成榆林相继停工

来源:聚焦榆林展望科创    时间:2021-07-12 13:49

7月5日,一则"陕煤集团榆林化学有限责任公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目停工“的消息刷屏朋友圈,各大媒体争相转载,关注度空前。双碳双控目标下,煤化工产业未来发展迈向何方?中国工程院谢克昌院士提出,节能提效才是减碳第一优选。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少——这是在减排大势之下,我国实现碳达峰、碳中和目标的必由之路。受此影响,煤化工及相关产业必将面临前所未有的严峻考验。

煤化客通过相关人士获悉,7月2日,陕煤集团榆林化学有限责任公司工程调度指令发布以后,各项停工准备工作陆续展开。权威人士分析此次项目停工,应该受到了国家能耗总量和强度"双控"的政策影响,该项目停工原因暂未有官方信息发布。不过,业界对此已有多种不同的说法,双碳双控纳入项目考核体系或是主要原因之一。公开渠道尚未发布该项目的节能评估报告获批的报道,相关人士透露该项目临时停工的主要原因是能评手续没有办完。

据悉,榆林市2021年度能耗双控目标任务为单位GDP能耗下降3.2%,能源消费增量控制在76万吨标准煤以内,单位工业增加值能耗降低3.9%。陕西省正在全面贯彻新的绿色发展理念,严格落实能源消费总量和强度双控及碳排放强度控制要求,推动经济社会发展全面绿色转型。

2021年6月3日,榆林市发改委召开榆林市“十四五”重点项目梳理排查工作推进会,要求坚决遏制“两高”项目盲目发展。会议指出,要查漏补缺,立即梳理排查“两高”项目各项前期手续和能耗、排放等指标达标情况,综合运用节能诊断、能量系统优化、余热余压利用等节能降碳新技术,降低新增能耗。2021年内入统或投产的项目,要全面梳理排查,提前研判能耗双控风险,立即对项目开展再评估、再优化,提高能效水平,降低新增能耗。对于在建和拟建项目,也要进行优化升级,延长产业链,增大附加值,降低单位工业增加值能耗。已建成的存量项目,要深入挖掘节能潜力,综合运用节能、环保、安全等手段,倒逼企业提升能效水平。同时加大淘汰落后产能力度,对没有改造潜力的落后产能,要应关尽关,以壮士断腕的决心推动产业转型升级。

2021年6月10日,榆林市人民政府官宣:坚决落实国家能耗双控战略,主动破解碳达峰碳中和严峻挑战,加强和改进节能管理工作,榆林市出台21条措施以确保“十四五”能耗双控目标顺利完成。其中提到要坚持和完善能耗双控制度,加快“腾笼换鸟”置换能耗空间,提高节能管理水平和服务能力,提升节能创新能力,以及强化节能主体责任。

煤化客通过相关人士反应独家获悉,目前国内备受关注的内蒙古宝丰煤基新材料有限公司煤制烯烃示范项目、恒力能源(榆林)化工有限公司煤化一体化、陕西龙成煤清洁高效利用有限公司粉煤清洁高效综合利用一体化项目,均已停工或暂缓建设。据权威人士分析,以上四个大型煤化工项目的相继停工或暂缓建设,均与双碳双控目标有关。更多项目细节及进展等待官方正式披露。

煤化客独家梳理了以上四个项目的相关信息,供业界参考。欢迎针对双碳双控目标下,煤化工产业发展未来走向发表您的观点,文末留言板期待您的出现!

1、内蒙古宝丰煤基新材料有限公司煤制烯烃示范项目

该项目注册资金10亿元,由宁夏宝丰能源集团股份有限公司投资设立,其中宝丰能源出资9.5亿元,持有95% 股权;宁夏宝丰能源集团烯烃二厂有限公司出资5千万元,持有5%股权。内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨/年煤制烯烃示范项目位于苏里格经济开发区图克工业项目区,厂区总占地面积640.3公顷,总投资:6736545万元。

2020年7月26日,鄂尔多斯市人民政府关于同意内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨年煤制烯烃示范项目(一期260万吨/年)使用鄂尔多斯市建设国家现代煤化工产业示范区总体规划中烯烃指标的批复,全文如下:

乌审旗人民政府:

《乌审旗人民政府关于内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨年煤制烯烃示范项目(一期260万吨年)使用鄂尔多斯市建设国家现代煤化工产业示范区总体规划中烯烃指标的请示》(乌政字〔2020〕29号)悉。经研究,现批复如下。

一、同意内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨年煤制烯烃示范项目(一期260万吨/年)使用鄂尔多斯市建设国家现代煤化工产业示范区总体规划中260万吨/年烯烃指标,你旗要会同市发展和改革委员会等有关部门,按程序组织项目立项申报等工作。

二、项目建设过程中,你旗要积极主动搞好服务保障,全力帮助协调解决项目推进中遇到的具体问题,对急、难事要由旗领导牵头、专人盯办、全力攻克,确保项目建设按计划推进;要加强监管,简化审批流程,加快进度推进项目实施,督促指导企业严格履行建设程序,在保证质量和安全的前提下力争早开工、早建成、早达产。

三、项目建成运营后,你旗要加强安全生产管理,强化应急体系建设,扎实做好生态环境保护、节能减排等工作,确保安全高效生产。

鄂尔多斯市人民政府

2020年7月26日

2020年9月,内蒙古宝丰煤基新材料有限公司4×100万吨/年煤制烯烃示范项目总体工程设计开工会在天辰公司召开。

截至目前,该项目最新进展暂无公开报道。

2、恒力能源(榆林)化工有限公司煤化一体化项目

该项目位于榆林市榆林经济技术开发区,计划总投资约1513亿元,其中煤化一体化项目1140亿元,纺织新材料项目373亿元。由恒力能源(榆林)有限公司投资建设,项目总占地约31640亩,煤化一体化项目占地面积约20877亩,纺织新材料项目占地约10763亩。将建设两个园区:恒力能源(榆林)煤化工产业园和恒力能源(榆林)纺织新材料产业园,将充分利用当地煤炭资源优势,重点建设煤矿、煤气化及甲醇、烯烃及化工、精细化工及新材料等项目,实现产业链上下游深度一体化融合,实现“从一块煤到一匹布”全产业链布局。

恒力能源(榆林)煤化一体化产业园项目煤化工一体化项目,年加工原料煤1700万吨,建设900万吨/年甲醇、900万吨/年MTO、150万吨/年芳烃联合、150万吨/年PTA装置等,年生产300万吨/年烯烃,必要时可转产200万吨柴油等油品。纺织新材料项目,年加工原料煤300万吨,建设180万吨/年甲醇装置,年生产200万吨/年新材料、130万吨/年化纤纺织产品等。恒力(榆林)煤化一体化产业园是恒力集团建设的第七大生产基地,于2020年6月签约落地,在行业内,恒力首次将煤炭制烯烃、芳烃,到精细化工、PTA、聚酯、化纤和纺织新材料一体化深度加工,煤炭实现吃干榨净。

恒力能源(榆林)一体化项目中,纺织新材料产业园项目计划2020年12月开工建设,煤化工产业园项目计划2020年11月取得首批项目用地批复,开展场地平整,2021年6月开工建设,整体项目预计2024年实现全面达产。

2021年2月20日,恒力能源(榆林)煤化一体化产业园项目前期审批提速,恒力能源热电机组项目项目用地批复仅用时两天。

2021年3月,恒力能源(榆林)化工有限公司投资建设的榆神工业区清水工业园(南区)公用气体中心项目、180万吨/年BDO项目备案审核通过。

2021年7月2日,有投资者向恒力石化提问, 恒力能源(榆林)化工有限公司煤化一体化项目,会装入恒力石化吗?

恒力石化回答表示:恒力能源(榆林)化工有限公司煤化一体化项目尚处于项目规划和审批阶段,当前阶段的主要任务是规划建设以年产90万吨BDO(1,4-丁二醇)为核心的相关煤化工优质产能。BDO是PBAT可降解塑料、工程塑料(PBT)等下游新材料产品的重要上游原材料,建设完成该煤化工项目将进一步完善恒力PBS/PBAT、工程塑料等化工新材料的全产业链一体化业务体系。目前该项目前期工作的实施主体是上市公司实际控制人,未来是否择机注入上市公司将按照监管规则要求和公司战略部署进行统筹考虑和安排。

截至目前,该项目最新进展暂无公开报道。

3、陕西龙成煤清洁高效利用有限公司粉煤清洁高效综合利用一体化项目

该项目位于榆林市神木县柠条塔工业园区,总投资721394.17万元,其中环保投资54164.4万元,占总投资的7.5%。2019年4月16日,该项目环评批复。总体设计工作以中石化洛阳院为总体院,中石油西南院、赛鼎院、华宇设计院承担各装置区设计任务。

主要建设内容包括:1000万吨/年粉煤热解装置、大型煤焦油加氢装置、60万吨/年石脑油连续重整装置、19.6亿标方/年煤气制LNG联产氢气装置、12万吨/年苯抽提、6万标立/时PSA装置。

2019年9月6日,中国化学工程六化建承建的陕西龙成煤清洁高效利用有限公司1000万吨/年粉煤综合利用一体化项目开工。

截至目前,该项目最新进展暂无公开报道。

4、陕煤集团榆林化学有限责任公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目

该项目位于榆神工业区,总占地面积约13平方公里,计划总投资1262亿元,是目前在建全球最大的煤化工项目,共包括27个工艺装置及配套的公用工程。项目年转化煤炭约2400万吨,产品主要包括1500万吨煤炭中低温热解、560万吨甲醇、180万吨乙二醇、200万吨烯烃以及以此为中间原料的下游产品。

其中,项目一期一阶段180万吨/年乙二醇工程,占地面积约440万平方米,工程总投资概算约265亿元,也是目前全球在建最大的煤制乙二醇装置,计划于2021年6月机械竣工;一期二阶段是建设560万吨/年甲醇、200万吨/年烯烃及深加工工程,拟于2023年底前建设完成。项目二期以煤热解为龙头,同样分为两个阶段,其中一阶段为120万吨/年粉煤热解及50万吨/年煤焦油深加工工业化示范装置,计划2021年6月机械竣工;二阶段将热解规模放大至1500万吨,并对煤焦油产业链进行延伸,生产芳烃以及芳烯结合的下游产品,拟于2022年开工建设,2025年底前完成全部建设内容。

7月2日,陕煤集团榆林化学有限责任公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目工程调度指令发布,临时停工,具体复工时间待定。

截至目前,该项目最新进展暂无公开报道。

阅读 2955

分享到 点赞

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

神东锦界煤矿上半年节支降耗2103万元

新华网 2021-07-24 14:10:53 956

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

继续伤口撒盐!美媒:创纪录的美国煤炭运往中国

环球时报热点 企鹅号 2021-07-24 09:08:45 1477

更多煤炭信息推荐 >
返回