| 煤炭运销动态

“钢铁硬汉”牵手“京杭姑娘”打造北煤南运新格局

来源:中国新闻网   作者:黄笑蕊   时间:2021-04-16 08:53

近日,济宁梁山港正式通航,身为江南以北最大的内河航运港口,它的建成开通标志着北煤南运的运输系统全面升级,瓦日铁路成功“牵手”京汉大运河,全新的“T”字型水陆运煤通道正式“亮相”。

北煤南运指将北方的煤炭资源运至南方,满足南方人民的煤炭使用需求。煤炭运量大,运输距离长,大部分运输任务由铁路与水路运输共同承担,小部分由公路承担。梁山港内河港口的通航,充分利用铁运与水运不同优势,“强强”联合,节约成本,提高运力,打造综合型交通体系,让北煤南运更加方便快捷。

不同于其他运输方式,铁路运输与水运都有运能大、耗能小的优势与特点,铁运与水运的强强联手,进一步缓解了北煤南运的巨大压力,在节约资源与成本的同时,更提高了运输效率。以往每吨240元的运输成本,在经过瓦日铁路到梁山港转京杭大运河运至南方,运输成本可缩减至每吨180元,一年可节省成本8到10个亿。铁路与水运的协调联动,充分发挥双方优势,进一步节约成本,提升效率,让北煤南运更加方便快捷,更好满足南方人民用煤需求。

我国幅员辽阔,地形地貌复杂,大宗货物运输存在一定困难。近几年,铁路部门充分发挥交通领域带头人责任担当,多方协调公路、水运等部门,集众家之所“长”,竭力推动“公转铁”“铁转水”“铁海联运”等新型大宗货物运输模式的发展。如,沈阳局集团公司利用4月10日调图时机,合理优化配置,增开货物列车承接“公转铁”运量,畅通货物运输通道。在各铁路部门的支持配合下,北煤南运中铁路与水运的结合,充分发挥各种运输方式之所长,进一步体现了综合交通体系优势。结合不同运输方式不同的技术特点,打造合理的运输模式,不仅可以扬长避短,还能进一步释放产业动能,提高经济效益,实现“多赢”。?

如今,整个货运市场已进入了向着更快、更好目标进发的发展新阶段,铁路部门积极实施“客运不足货运补”政策,精准掌控市场导向,寻求多方合作,打破制约,释放潜力,实现资源效益的最大化,推动创建综合型交通运输体系,促进货运市场整体进步与发展。“钢铁硬汉”与“京杭姑娘”的成功牵手,彰显了铁路部门促进货运市场改革、推动货运产业发展的决心与信心,更为国民经济发展提供了强大的运输保障。

货运产业发展,征途漫漫。想要“更上一层楼”,如何统筹不同运输方式,释放最大潜力,协调货运产业利益最大化,是需要长久经营研究的“课题”。从“一带一路”的铁海联运专列,到“钢铁硬汉”与“京杭姑娘”的强强联手,铁路部门始终在发力,彰显使命担当,为促进货运市场更好发展不懈努力奋斗。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2758

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281072
国际能源网2021-05-10 19:15:281032
国际能源网2021-05-10 19:15:281042
更多煤炭信息推荐 >
返回