| 铁矿石要闻

拿下中国60%铁矿石市场!澳洲专家警告:中国5年内将解除对澳依赖

来源:金十数据    时间:2021-04-08 11:07

数据显示,在我国的铁矿石进口来源中,来自澳大利亚以及巴西的进口占比分别约为60%和20%。虽然澳大利亚依然位居我国铁矿石第一大进口来源,但高达60%的进口占比不一定会在今年延续下去。

因为澳大利亚的竞争对手——巴西的铁矿石供应正在逐步恢复当中。市场数据显示,今年3月份,巴西铁矿石出口量同比增加33.97%至2842万吨。据悉,靠出口铁矿石,巴西3月挣得了13.6亿美元经济收入,同比大增164.15%。

年初以来,我国先是出台了进口优质废钢的规定,为钢铁企业增加生产所需的铁原料;随后又积极推进中企在海外的矿山建设;并且要求我国钢铁行业必须在年内压缩粗钢产量。这一切,都是为了破除铁矿石进口价格居高不下的困局。

3月30日当天,我国还与阿尔及利亚国家钢铁公司签署了合作协议,约定要在阿尔及利亚西部Gara Djebilet地区进行铁矿石开采。眼看着中国出台了多个应对方案,澳大利亚业内的专家也坐不住了,赶紧为该国的铁矿石贸易商“敲响警钟”。

据4月6日报道,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)执行董事彼得·詹宁斯(Peter Jennings)发出警告,短期来看,中国还会继续自澳大利亚购买铁矿石,但就长期而言,中国势必会尽最大努力来促进铁矿石进口的多元化,因此,澳大利亚的铁矿石生产商应该意识到,他们未来进入中国市场的难度将会加大。

澳大利亚投资公司Shaw and Partners的金属和矿业高级分析师彼得·奥康纳(Peter O'Connor)也表示,如果中国选择从其他国家购买铁矿石,只要对方的铁矿石价格便宜1美元,按照中国每年将近10亿吨的购买量,就可以省下10亿美元/年(折合约65.5亿元人民币)。综合来看,中国对澳的铁矿石进口依赖,预计将在2025年发生重大变化。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3210)

相关推荐

准格尔旗政府2021-04-20 13:44:33196
中国能源报2021-04-20 11:14:22586
更多煤炭信息推荐 >