| 煤炭媒体聚焦

“十四五”煤矿智能化和煤炭高质量发展的思考

来源:煤矿大脑    时间:2021-04-07 13:40

煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,是煤矿综合机械化、信息化发展的新阶段,是煤炭生产力和生产方式革命的新方向,是“第四次重要技术变革”。加快推进煤矿智能化建设,构建智能+绿色煤矿工业新体系,实现煤炭资源的智能化安全高效的开采与清洁利用是我国煤炭工业新时期高质量发展的战略任务跟必由之路。

我国能源格局与煤炭的保障作用

我国尚未完成工业化,城镇化水平还将持续提高、电气化水平还有很大提升空间,尚处于对能源和原材料消费最旺盛的阶段。能源在我国国民经济发展过程中仍将继续扮演至关重要的角色。

在未来相当长时期内,煤炭难以被大规模替代,预计2035年煤炭占我国一次能源消费比例仍在40%以上,因此“去煤化”脱离我国国情。碳达峰碳中和不是去煤化,而应是煤炭生产和利用方式转型,以第四次煤炭技术革命为契机,向数字化、智能化新产业和新业态转型。

面对碳达峰碳中和目标,“十四五”时期能源发展将全面贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚定走智能、绿色、可持续发展道路,煤炭作为我国基础能源,其高质量发展意义重大。

煤炭行业面临的形势和挑战

在国际政治局势动荡、国际贸易保护措施盛行的大背景下,一方面,必须保障相当比例的能源消费可以由国内供应;另一方面,需要构建清洁低碳安全高效的能源体系提高能源供给质量。

在相当长时期内,煤炭仍是能源安全稳定供应的“压舱石”,支撑能源结构调整和转型发展的“稳定器”。新能源近期内还不足以支撑经济社会发展,推动煤炭开发利用方式变革,是实现煤炭碳减排,努力实现2030年碳达峰、2060年碳中和远景目标的重要措施。

煤矿智能化是煤炭高质量发展的技术支撑

煤矿智能化成效

我国采煤技术经历了人工炮采、普通机械化开采、综合机械化开采和目前的智能化开采4个主要阶段。煤矿智能化是第4次煤炭行业重大技术变革。

2020年12月,国家能源局、国家矿山安全监察局印发关于开展首批智能化示范煤矿建设的通知,确定71处煤矿作为国家首批智能化示范建设煤矿。其中井工矿66处,露天矿5处。智能化升级改造煤矿63处,新(改扩)建智能化煤矿8处。

智能化煤矿建设示范取得成效,建立了智能煤矿顶层架构,制定了《智能化煤矿分类、分级技术条件与评价》和《智能化采煤工作面分类、分级技术条件与评价》等煤矿智能化技术标准,研发了4种模式的智能化开采成套技术和装备,形成较为成熟的智能化煤矿建设推广模式。

煤矿智能化发展愿景与“十四五”发展目标及路径

1)煤炭智能化发展的愿景是:实现煤矿全时空多源信息实时感知,风险闭环管控本质安全;全流程人-机-环-管数字互联高效协同运行,生产现场全自动化作业,煤矿职工有更多幸福获得,煤炭企业有更多价值创造。

2)煤矿智能化建设应坚持分类建设,因矿施策;培育典型,示范引领;全面推进,分级达标;安全高效,质量第一的原则。

3)煤矿智能化的主要路径是“智能化生产决策控制+机器人作业”

低碳绿色发展是煤炭高质量发展的重要内容

我们应当深刻认识我国能源资源禀赋和煤炭的基础性保障作用,继续推进煤炭安全高效智能绿色开发和清洁低碳高效利用,坚定不移地走低碳绿色发展之路。

1)大力发展煤炭开采碳排放控制技术。2)提高用煤质量减少碳排放。3)提升煤炭清洁高效利用效率。4)加强碳捕获技术的研发应用。5)加快煤炭与可再生能源协同利用。6)发展新型固碳技术。7)加强煤炭领域低碳技术研发。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3328)

相关推荐

各地煤矿事故频发,煤企保供何其艰难!

各地煤矿事故频发,煤企保供何其艰难!

丰矿煤炭物流 2021-04-17 14:55:09 722

10亿吨!山西产煤大省“十四五”目标确定

10亿吨!山西产煤大省“十四五”目标确定

中国煤炭报 2021-04-17 14:41:46 840

更多煤炭信息推荐 >