| 煤炭行业观察

济矿物流年煤炭到发量首次突破1200万吨

来源:中国水运网   作者:王传钧   时间:2021-01-13 10:39

近日,从济宁矿业集团物流有限公司(简称“济矿物流”)获悉,济矿物流2020年完成煤炭到发量1212.83万吨,(火车进场、汽运出场),比2019年增加了134.39万吨,这也是济矿物流自2017年4月正式运营以来年到发量首次突破1200万吨。

年煤炭到发量的巨大提升,得益于济矿物流广大干部职工团结奋斗、排除万难、攻坚必克、使命必达的坚定理想信念。在2020年初新冠肺炎疫情发生后,济矿物流驻企留守的137名党员干部,站在保煤炭供应就是保打赢、保民生、保稳定的政治高度,在不涨价、全力以赴保供应的硬性工作措施下,2月1日发运煤炭18814.86吨,有力保障了济宁本土电厂和下游电力企业的发电、供热用煤需求。承担民生和公益性职能的梁山县杰森热力、金乡县热力公司、汶上阳城电厂等客户电煤告急,济矿物流作为山东省煤炭应急储备基地,排除万难,积极承担国企责任担当,仅2020年1季度,共接卸火车来煤180万吨、发运煤炭195万吨,极大缓解了鲁西南地区热力、电厂煤炭供应紧张的问题,保障了民生,稳定了大局,彰显了国企社会责任与担当。

年煤炭到发量的巨大提升,同时得益于济矿物流优越的地理位置优势。物流园区位于连接我国东西部的重载煤运铁路通道“瓦日铁路”与京杭大运河交汇处,占据西煤东输、北煤南运的咽喉要地,拥有亚洲第一大单体全封闭式煤棚,储煤高峰时段可容纳90万吨煤存放,被誉为我国最大的、不生产煤的“地上煤矿”,是山东省煤炭应急储备基地。为煤炭保供应、保流通奠定了坚实基础。

据悉,济矿物流今年实现港口通航后,将形成公铁水多式联运物流新格局。凭借京杭大运河的内河航运优势,济矿物流的煤炭、钢材、粮食、化肥、铁矿石等货物远可通江达海对接“一带一路”,近可助推梁山县地方经济发展。而且将来还可通过港口聚集效应逐步形成年吞吐量达5000~7000万吨的以“前港后厂”为发展模式的“港产城”。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3794)

相关推荐

印度要建煤炭运输枢纽引公愤

印度要建煤炭运输枢纽引公愤

国际能源参考 2021-01-26 10:08:48 724

西安日报2021-01-26 10:08:14640
中国煤炭网2021-01-26 10:07:37782
更多煤炭信息推荐 >