| 国际煤炭要闻

欧洲议会投票决定将减排目标提升至60%

来源:国家能源报道    时间:2020-10-31 10:19

在欧盟委员会宣布拟将2030年减排目标提高至55%后,欧洲议会投票通过了一项更有“雄心”的目标——减排60%。10月7日的这场投票确定了欧洲议会在与欧盟委员会、各成员国进行谈判时的立场,60%的减排目标以352对326的投票通过。实现这个目标,并非易事。

欧洲议会决定将欧盟2030年的减排目标从40%提高到60%,高于欧盟委员会提出的55%的目标。欧洲议会环境委员会主席帕斯卡·坎芬在接受媒体采访时表示,他相信,当欧盟各成员国的代表齐聚一堂参会讨论时,这一提议会推动成员国提高自己的眼光。

欧洲议会的投票否决了欧盟委员会的减排目标。坎芬说:“议会支持60%的目标,这有助于议会中的进步国家推动我们的减排雄心,持续向上。”

德国议员认为55%的目标已足够

欧盟成员国内部对此目标的看法各不相同,两位议员的发言代表了最常见的两种观点。

“这对气候来说是一个巨大的成功。”荷兰议会环境委员会副主席、荷兰议员巴斯·艾克浩特表示。

“超过55%的净减排将使许多工作面临危险。”德国环保部议员彼得·列斯表示。“支持60%甚至更高的目标实在太过分了。”

列斯认为,虽然所有主要经济体都必须做更多的工作来避免危险的气候变化,但55%的贡献已经是迄今为止世界上任何主要经济体中最雄心勃勃的目标了。“从1995年到现在,我们的排放量减少了25%,而其他主要经济体的排放量基本都在增加。”

最新公布的数据显示,即使达到减排55%的目标,也需要欧盟在未来十年内几乎完全淘汰煤炭,这超出了德国和波兰现有的淘汰燃煤时间表。欧盟委员会对这一分析提出异议,称到2030年,实现减排55%的目标只需要减少70%的煤炭。

新目标将在12月达成一致

新目标仍需获得欧盟国家政府多数票的批准,目前,60%的目标还没有获得多数统一,欧盟各国元首将在今年12月进行投票表决。

有人担心,欧洲议会、欧盟理事会和欧盟委员会进行所谓的“三部曲”讨论期间,就妥协立场方面会导致长期谈判。艾克浩特表示:“德国议会主席应该迅速将安理会的立场摆到桌面上,以便谈判尽快结束。欧盟必须抓住机会,在格拉斯哥举行的下一届联合国气候大会上成为全球领导者。”由于新冠病毒的大流行,这次峰会推迟到了2021年11月。

坎芬表示:“我们必须在12月12日之前就气候法案达成一项政治协议,即《巴黎协定》签署五周年时生效该协议。如果不准备好那一刻,对欧盟来说是如此遗憾。”

欧盟委员会负责绿色交易的副主席弗朗斯·蒂默曼斯在欧洲议会表示,欧盟委员会提出的55%的提案并非凭空而来,而是基于对可实现目标的彻底评估。他说:“我知道这项提议对一些人来说太过分了,而对另一些人来说还不够,但目标确实是雄心勃勃的。”

提高目标不妨碍就业增长

波兰领导的东欧国家集团坚决反对提高现有的40%的目标。德国目前担任欧盟理事会轮值主席国,并将在未来几个月协调有关这一文件的讨论,德国对提高这一目标并不“热心”。在对波兰的指责中,欧洲议会还投票赞成每个成员国在2050年之前实现气候中立,目前,到2050年完全脱碳至净零的目标已经在欧盟层面上确定。

欧洲议会的一位德国议员曾在推特上表示:“有了气候法,欧洲正在领导应对气候变化的战斗,但这并不容易。对于欧洲的公司来说,减少55%的二氧化碳排放是一个巨大的挑战,如果我们做不好,这些就业机会就会被竞争对手抢走。60%的减排目标更是一个未知数。”

针对这些观点,坎芬认为,来自国际劳工组织的报告强调,随着从化石燃料迅速转向更环保的产业,将创造新的就业机会。他说:“在经济繁荣和气候行动之间没有取舍关系,相反,不作为的代价远高于行动的代价。”


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2244)

相关推荐

国际能源网2020-11-30 17:41:501376
国际能源网2020-11-30 17:41:501211
国际能源网2020-11-30 17:41:501318
更多煤炭信息推荐 >