| 煤化资讯

现代煤化工“十四五”力求升级完善

来源:中国化工报    时间:2020-10-17 09:23

经历了“十二五”大发展和“十三五”升级示范之后的现代煤化工在“十四五”该如何定位?又该如何发展?这些业界关注的话题在10月14~15日于荆州召开的第九届中国国际煤化工发展论坛上找到了答案。与会专家表示,煤化工和石油化工的关系是要协调发展,现代煤化工的定位是超越石油替代,不仅要弥补石油资源的不足,还要生产一些石油化工无法生产的特有产品;已经完成示范并形成产业规模的现代煤化工在“十四五”期间不应急于扩大规模,而是要进一步升级完善,着重解决示范过程中遇到的关键共性问题。

中国石油和化学工业联合会副秘书长胡迁林在主旨报告中总结了“十三五”现代煤化工产业发展取得的主要成就,并分析了在新冠肺炎疫情和国际油价低位运行双重冲击下产业面临的严峻挑战。他强调,“十四五”期间现代煤化工要实现高质量发展必须做好四方面的工作:一是加强顶层设计,进一步明确现代煤化工的战略地位,构建煤炭清洁高效化、多元化体系;二是推进“煤电化一体化”发展,实现煤电化上下游一体化建设和运营,提高经济效益;三是依托煤化工示范工程和产业化基地建设,推进科技创新,加快核心技术产业化进程;四是抓好成本管控,通过技术进步提高煤化工装置运营的经济竞争力。

“现代煤化工的定位是超越石油替代。”中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民指出,我国的资源禀赋现状决定了要发展煤化工,煤化工具有的独特优势使其与石油化工在产品上可以互补,技术层面上有耦合空间,两者应协调发展,促进相关行业进步,形成更合理的产业结构。比如能够充分利用碳氢氧三种元素且更适合现代煤化工生产的含氧化学品,以前被忽视,今后要重点关注。“当前煤化工仍处于技术暴发期,如果能用合成气一步生产出芳烃甚至PX,那么产业格局就会发生变化,相信煤化工也会有更美好的明天。”刘中民说。

“‘十四五’现代煤化工的首要任务不是急于扩大规模而是升级完善。”石油和化学工业规划院原党委副书记白颐在分析了现代煤化工示范项目遇到的诸多问题后指出:要通过一批重点示范项目的建设,解决装备大型化、工艺方案优化、提高转化效率、促进节能减排、降低环境影响等关键性问题,升级完善现代煤化工。对于煤制油、煤制气这样的煤基新能源产业,她建议推进过程中要突出其能源属性,同时给予一定的扶持政策保证其生产运营,以强化技术储备;煤制甲醇则要突出其清洁能源特性和价格优势。对于煤基石化产业的发展,她认为要谨慎把握。其中,煤制烯烃要提高差异化高端产品比例,优化产业链总体方案;煤制乙二醇要提高产品质量和稳定性,提升能效和环保水平;低阶煤分质利用要稳步推进百万吨级技术示范,优化丰富产品结构,探索形成“油、气、化、电”多联产新模式。

论坛上,国家能源集团、大唐集团、山东能源集团、上海华谊、陕煤集团、延长石油、伊泰集团等煤化工领域的代表性企业,也分享了他们在各自领域的创新探索以及“十四五”的发展构想。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2021)

相关推荐

欧洲议会投票决定将减排目标提升至60%

欧洲议会投票决定将减排目标提升至60%

国家能源报道 2020-10-31 10:19:08 577

继中日之后韩国也确立碳中和目标,但缺乏退煤路

继中日之后韩国也确立碳中和目标,但缺乏退煤路

国际能源小数据 2020-10-31 10:12:04 425

更多煤炭信息推荐 >