| 煤炭知识

煤的演化历程

来源:煤矿瓦斯灾害防治   作者:王瑞哲   时间:2020-10-12 08:51

01、煤体的形成

原始植物遗体经过堆积掩埋,在一系列的物理化学变化之下,演变成为泥炭,这是泥炭化阶段;泥炭在一定的条件下变质成岩石,而后由于变质程度的差异,表现出不同的煤阶。在成煤的过程中,对温度和压力等条件的要求比较高。煤体内部的孔隙则是由于植物组织内存在的气泡或植物在堆积过程中存在的距离所发育而成的。此外,一些地质构造运动会引起煤层出现断裂、引发上下位移、进入地心岩浆等会使原本整体相对致密的煤层结构发生一定程度的变化,这一系列的变化则会重新引起煤体内部孔隙结构的增加。

02、煤体的孔隙结构

煤层中的孔隙和裂隙构成了煤体的多孔空间结构。大致上孔隙结构可以分为反映瓦斯吸附和扩散性能好坏的小孔和微孔,煤层气的主要储存地点就是小孔和微孔。决定煤体渗透性高低的宏观裂隙内存在通畅的管路,为煤层气的运移提供条件;而孔隙和裂隙则是依靠起着桥梁和纽带作用的中孔、大孔及微裂隙进行联系。而煤体的这种结构与形成过程有关。

煤作为一种多孔隙结构的物质。煤体在成煤的过程形成的各向异性的孔隙结构,增大了煤体内部表面积,瓦斯气体受到范德华力作用吸附在煤炭颗粒间,并且能够在相互连通的孔隙通道中相互移动,而煤层中的裂隙、孔隙由于不规则性存在有一定的贯通网络,这就为瓦斯在煤层内部的运移提供了条件。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2302

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281182
国际能源网2021-05-10 19:15:281142
国际能源网2021-05-10 19:15:281132
更多煤炭信息推荐 >
返回