| 煤制油

天雨煤化公司加氢装置一次性投料开车成功

来源:中泰零距离    时间:2020-09-27 15:24

“报告!1号、2号煤基氢化油成功出油,加氢装置一次性投料开车成功!”加氢车间主任彭成向新疆天雨煤化集团有限公司(以下简称“天雨煤化公司”)党委书记、董事长崔进民汇报。

9月26日上午10点16分,随着开车指令下达,天雨煤化公司中央控制室大屏幕上各项运行指标正常,参加开车仪式的干部员工看到加氢装置成功出油,液位从1%、2%逐步上涨,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。

此次加氢装置一次性投料开车成功,标志着天雨煤化工项目经过两年建设正式投产,全部装置全流程打通,并产出合格产品,开创了中泰集团煤变油的先河。

肖军(右)与赵永禄(左)共同接出产品油

当天上午,托克逊县常务副县长薛雪,中泰集团党委委员、副总经理肖军,中泰集团总工程师赵永禄,天雨煤化党委书记、董事长崔进民,天雨煤化公司股东雷代平,项目经理马奎,总经理丁明山等领导与天雨煤化公司现场员工共同见证开车成功的历史性一刻。

据了解,天雨煤化公司受疫情影响,面对人员缺少、厂家无法及时到厂等困难,加氢车间党支部召集专业技术骨干组成攻关小组,逐项攻破了系统干燥、催化剂装填、催化剂预硫化及装置进油等试车技术难点。加氢装置于5月初开始水联运,并对动、静设备进介质各单元自循环试车和系统气密,9月初引开工油进行开车前的冷热油运,9月下旬加氢装置引入煤制油联动试车,保证各项指标符合开车条件。

天雨煤化公司加氢装置的一角 

在开车现场,薛雪说,天雨煤化公司顺利投产,不仅象征着中泰集团首个煤化工项目成功落地,同时也是托克逊拥有的首家石油化工企业。托克逊县将积极支持优势企业发展,希望天雨煤化公司全体员工深深扎根在托克逊这片土地,挥洒自己的汗水、奉献美好的青春,为公司发展不懈奋斗。

赵永禄说,天雨煤化工项目是中泰集团“十三五”末规划的最后一个项目,是中泰集团传统煤化工产业升级项目,是现代煤化工进入石油化工的开拓项目。在天雨煤化公司全体干部员工共同努力下,完成了项目建设、人才培育、装置目视化、装置检修、装置试车等各项工作。加氢装置开车成功为中泰集团在煤制油产业发展写下了浓墨重彩的一笔,同时也为促进托克逊工业经济又快又好发展提供了强劲动力。

肖军说,发展煤制油是保障国家能源安全的战略性举措,更是实现煤炭清洁高效利用的重要途径。今天投产的天雨煤化工项目大幅提高了当地资源的附加值,实现了产业优势与吐鲁番资源富地、成本洼地和物流集地优势的有机结合。作为中泰集团首个涉足石油化工的项目,天雨煤化工项目实现了从煤化工向石油化工的转变,开创了中泰集团煤变油的先河,弥补了中泰集团石油化工领域的空白。天雨煤化公司装置全流程打通产出合格产品,既是中泰集团贯彻落实新疆工作总目标的重要举措,更是紧紧抓住新疆政策红利,推动企业高质量发展的体现。中泰集团将按照“规划一批、建设一批、储备一批”的发展思路,积蓄高质量发展新动能,为新疆社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2217)

相关推荐

欧洲议会投票决定将减排目标提升至60%

欧洲议会投票决定将减排目标提升至60%

国家能源报道 2020-10-31 10:19:08 401

继中日之后韩国也确立碳中和目标,但缺乏退煤路

继中日之后韩国也确立碳中和目标,但缺乏退煤路

国际能源小数据 2020-10-31 10:12:04 312

日本誓言30年内实现净零排放

日本誓言30年内实现净零排放

中国能源报 2020-10-31 09:51:50 339

更多煤炭信息推荐 >