| 煤化资讯

煤化工如何走绿色之路

来源:安徽日报   作者:郑莉 赵天奇   时间:2020-09-16 09:05

“快看,这里有白鹭! ”

最近一段时间,在中安联合煤化工装置现场,员工们总能惊喜地看到一群群白鹭在草坪上觅食嬉戏,碧绿的青草映衬着点点白羽分外醒目,仿佛白云不经意间落进草丛,让人忍不住要驻足观赏。

走进中安联合的人都说这里是花园式工厂,厂区整洁、绿草如茵,闻不到传统化工企业的异味,也看不到满眼的黑灰,塔器林立、管线纵横。

中安联合煤化一体化项目是中国石化重点建设项目、安徽省重点工程、淮南市“一号工程”,项目总投资267亿元。其中,煤矿项目已于2017年8月投产,煤化工项目投资概算202亿元。中安联合每年生产35万吨聚乙烯、35万吨聚丙烯,实现年销售收入68亿元,利税15亿元,带动下游产业链发展,是淮南打造千亿元煤化工园区的核心引擎。

绿色发展是中安联合从项目设计之初就确立的目标。建设过程中,严格执行国家环保标准和要求,煤化工项目环保总投入超过总投资的10%以上,新技术、新工艺被广泛应用于煤化工装置生产,大幅降低污染物排放,为打造碧水蓝天创造有利条件。

作为用煤大户的中安联合,每年近400万吨的原煤进厂,运输过程全封闭不落地,通过架设在码头和厂区储煤仓之间3公里长的管带机运输,利用先进工艺和设备牢牢控制飞扬的煤灰,改变了人们对涉煤企业到处灰蒙蒙、黑乎乎的传统印象。烟气脱硫、硫黄回收等环保装置的高效运行,实现了含硫废气的回收利用,变废为宝,生产有一定附加值的硫黄和硫酸铵等产品支援工农业生产。针对煤化工高盐污水处理这个世界性难题,中安联合采用凝聚了中国石化科研单位集体智慧的污水处理技术,成功进行煤化工高盐污水分质化处理,实现了污水“零排放”,兑现了不向淮河排放一滴污水的承诺,树立了行业标杆,保护了绿水青山。

烟气超洁净排放、污水“零排放”、噪音与灰渣扬尘综合治理等环保措施的全面落实,把中安联合绿色发展的蓝图转变成现实。

坚持绿色发展,建设绿色企业是中安联合矢志不渝的工作目标。目前,中安联合已启动绿色企业创建工作,把绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等理念注入企业的生产经营与可持续发展之中,为推进我国煤炭清洁高效利用贡献力量。

“工厂环境这么好,工作起来会更加舒心。 ”中安联合的一位普通员工这样评价煤化工装置现场环境。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1994)

相关推荐

国际能源网2020-09-25 17:41:281951
国际能源网2020-09-25 17:41:281525
国际能源网2020-09-25 17:41:281614
更多煤炭信息推荐 >