| 煤化资讯

煤化工行业快速发展将带动脱硫净化剂的市场需求

来源:韦伯咨询    时间:2020-07-28 09:42

由于新型煤化工行业存在投资 规模大、耗水严重、碳排放量较大等问题,目前煤制气项目进展缓慢,估计“十三五”期间消耗干法脱硫剂为 2 万吨/年。

脱硫净化剂主要是以非加氢方式脱除各种气态和液态物料中以硫化氢为主的各种有害物质,其广泛应用于石油炼制加工行业,使产品得到清洁化,以及消除在工业生产过程中硫化氢等有害物质对环境造成的污染。

随着环保政策的不断趋严,环保要求的逐步提高也催生了对脱硫催化剂的巨大市场需求。

煤化工方面,在新型煤化工中,无论是煤制甲醇、制烯烃,还是煤制天然气、制乙二醇和煤 制油,煤的气化都是整个煤化工工艺的核心环节,其中必然伴随着硫化氢等有害物质的脱除。国家能源局拟定煤制气在“十三五”末实现的 500 亿立方米,按照每 1 立方米煤制气需消耗 50 万吨 煤计算,估算煤制气行业需消耗干法脱硫剂 21.25 万吨/年。然而,由于新型煤化工行业存在投资 规模大、耗水严重、碳排放量较大等问题,目前煤制气项目进展缓慢,估计“十三五”期间消耗干法脱硫剂为 2 万吨/年。

2019年,全国煤气产量为14713.8亿立方米,累计增长7.9%。2020年1-4月中国煤气产量为4903.6亿立方米,同比增长3.1%。

2016-2020年4月中国煤气产量(万立方米)

资料来源:国家统计局、韦伯咨询整理

近年来,随着焦化行业供给侧改革的稳步推进,产业结构调整加快,推动全行业高质量发展,焦炭产量稳步增长。数据显示,2018年全国焦炭产量为44834.20万吨,2019年为47126.16万吨,同比增长5.11%。

2012-2019年全国焦炭产量情况(万吨)

资料来源:国家统计局、韦伯咨询整理

总体来看,煤化工行业的快速发展也将带动脱硫净化剂的市场需求。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2713)

相关推荐

国际能源网2020-08-06 17:40:271841
国际能源网2020-08-06 17:28:161149
国际能源网2020-08-06 17:28:161112
更多煤炭信息推荐 >