| 煤焦动态

短期焦炭市场平稳运行

来源:广发期货    时间:2020-07-02 11:21

钢焦企业博弈开始。进入七月,山西个别钢厂开启焦炭首轮提降,山西、河北个别焦企又提涨第七轮。供应方面,江苏徐州地区焦企去产能仍在如期进行,但对焦炭市场供应影响有限。安阳市660万吨(实际在产550万吨产能)涉及4.3米焦炉限产的焦企,目前有小幅限产,但后期限产力度有待观察。当前焦企整体生产积极性仍然较高,多无出货压力,场内库存多处低位水平,贸易商接货依旧谨慎,现山西准一级湿熄焦报1800-1950元/吨左右;港口现准一级湿熄焦报1860-1900元场地现汇,部分指标较差的焦炭低报至1850元场地现汇,市场成交乏力,贸易商无集港意向。

总体来看,目前焦炭的高供给和下游需求的转弱,致使焦炭供需格局已逐步趋于宽松,但短期内钢厂对焦炭的需求仍就支撑着焦炭市场平稳运行。

需求:唐山市出台《唐山市7月份空气质量强化保障方案》,管控时间7月1日至7月31日,而徐州地区有涉及炼铁产量750万吨的7家钢厂,正在退出产能,当地钢厂对焦炭需求将有所减少。目前钢厂对焦炭需求仍在,但随着多数钢厂焦炭库存的上升,钢厂对焦炭的采购积极性已减弱,部分钢厂控制到货量,打压焦价意愿较强。库存:焦企库存保持低位,钢厂库存增。截至6月26日,100家样本焦企焦炭库存38.59,减0.04;钢厂库存458.92,减5万吨。港口库存300.5万吨,减14.5万吨。总库存798万吨,环比-19万吨。

供给:焦企开工率继续回升。截至6月26日,100家独立焦企样本的产能利用率80.31%,环比增0.51,日均产量37.98万吨,环比增0.24万吨;230家独立焦企样本的产能利用率75.1%,环比+0.45个百分点,日均产量66.72万吨,环比增4万吨。徐州确定6月30日退出政策的按时执行,涉及4家焦化企业;山西汾阳地区依旧处于持续限产状态,其余地区焦企基本处于满产状态。利润:焦企利润增长放缓。全国平均吨焦盈利314元,较上周上涨4元;山西准一级焦平均盈利340元,较上周上涨3元;山东准一级焦平均盈利377元,较上周上涨6.6元。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(5773)

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >