| 煤炭科技动态

充填开采解放煤炭资源:山东能源集团创新技术“挖出”上亿吨大煤

来源:大众报业   作者:左丰岐   时间:2020-06-30 10:53

“‘这堆积成山的煤矸石如今真的是‘咸鱼翻身’了!”6月20日,在山东能源新矿集团孙村煤矿的充填车间里,充填工韩洪祥说。根据充填需要,今天他需要完成500吨煤矸石的输送任务。

过去,煤矿开采产生的煤矸石堆积如山,不仅占用土地资源,还会对大气、土壤和水体造成破坏,是较难处理的固体废弃物之一。

山东能源集团把绿色发展作为重要政治责任和社会责任,大力推进实施“绿煤战略”,针对传统采煤工艺带来的矸石排放、采煤塌陷等问题,创新实施“以矸换煤”等多样化充填开采技术,先后建立“煤矿充填开采国家工程实验室”“山东省充填开采工程技术研究中心”,引领煤炭产业绿色发展。

据了解,山东能源集团是全国率先实施矸石充填置换煤炭技术研究的企业。2012年,国家能源局在新矿集团召开现场会,向全国推广了充填开采技术。2013年,新矿集团成立“煤矿充填开采国家工程实验室”,是国内煤炭行业唯一一家国家级充填开采研发和工程化平台。

山东能源集团党委书记、董事长李位民介绍说,目前,山东能源集团已有18对矿井开展充填开采,累计完成充采产量930多万吨,充填矸石1050多万吨,减少塌陷地面积4.5万亩。

近年来,山东能源集团用“智慧”为绿色开采赋能,全力推进煤矿充填开采智能化技术攻关,绿色智能充填开采走在了全国前列。山东能源集团充填开采现已形成固体物充填、膏体似膏体充填和高水超高水充填三大技术工艺和装备体系,制定11项充填行业技术标准,获授专利120多项,“矸石膏体充填开采成套技术”被国家能源局推荐为“煤炭安全绿色开发和清洁高效利用先进技术”。

位于内蒙鄂托克旗的裕兴煤矿,井田范围全部在地方视为“眼珠子”的生态园下,一度面临停产退出。矿井生死存亡之际,充填技术成为“救命稻草”。不仅解决了周边4家洗煤厂的排矸问题,而且解放生态园下压覆煤炭资源1000万吨,延长了矿井开采寿命10年。

目前,“裕兴模式”已在山东能源新矿集团省内外7对矿井“开花结果”,去年以来累计回收煤柱和“三下”压覆资源75.3万吨,因使用充填技术而获得的收益超过了8亿元。

绿水青山就是金山银山。山东能源集团绿色智能充填开采彻底破解了矸石外排问题,走出了一条生态和效益双赢的发展新路径。据了解,通过实施绿色开采,山东能源集团解放了煤炭资源,延长了矿井寿命,等于新增了上亿吨的大煤田。


国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2514)

相关推荐

国际煤炭网2020-07-15 15:35:21108
秦皇岛煤炭网2020-07-15 15:35:2160
我的钢铁网2020-07-15 14:05:34380
更多煤炭信息推荐 >