| 中国煤炭要闻

山西省规范煤矿双重预防机制

来源:山西新闻网   作者:王龙飞   时间:2020-04-06 14:42

从山西省应急管理厅了解到,为规范煤矿安全生产行为,实现把风险管控挺在隐患之前、把隐患治理挺在事故之前的目的,省应急管理厅联合山西煤矿安全监察局近日印发《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,指导和规范山西省煤矿双重预防机制建设。

《指南》重点对安全风险分级管控、隐患排查治理、信息化建设和持续改进等予以明确。并附有风险辨识方法、风险评估方法、安全风险管控清单、隐患台账、重大风险认定情形等5个附录。适用于山西省范围内所有合法生产、建设的煤矿。

《指南》指出,煤矿是双重预防机制建设和运行工作的责任主体,矿长为本单位双重预防工作的第一责任人;各分管负责人负责分管范围内的双重预防工作;分管安全负责人按要求组织监督检查,负责双重预防工作的考核;各科室(部门)、区队(车间)、班组、岗位人员的双重预防工作职责。

省应急厅有关负责人指出,《指南》将为山西省煤矿双重预防机制建设提供指引,避免因无标准或误解而走弯路,有利于提升全省煤矿双重预防机制建设的整体质量,促进煤矿安全管理优化升级。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2168)

相关推荐

三峡日报2020-06-03 10:55:12531
中国江西网2020-06-03 10:53:52354
更多煤炭信息推荐 >