| 煤炭专家视点

山东能源董事长谈煤炭产业趋势

来源:山东商报   作者:张冠超   时间:2020-02-25 10:48

  “当前,受疫情影响,市场供应趋紧,煤价偏强运行。疫情之后,市场有望迎来明显恢复。”近日,山东能源集团党委书记、董事长李位民针对近期国内煤炭产业形势做出分析,认为2020年,产业将呈现“五大趋势”,产能过剩、下游需求乏力等问题将进一步显现。但从长远看,仍存在不少新的机遇。
  李位民认为,煤炭产业“五大趋势”包括煤炭供给加快释放,过剩几成常态;下游产业结构调整,需求疲弱乏力;环保政策制约趋紧,煤炭消费限量化加大;能源结构加快调整,电煤市场受到挤压;运煤通道打通,省内优势逐步弱化。
  “全国煤炭年消费总量约40亿吨,但实际产能已超46亿吨,再加上国外煤价倒挂刺激进口增加,竞争更趋激烈。同时耗煤行业持续低迷,全国煤炭消费增长仅为1%,远低于产量增幅,预计全年不会有大的改观。”
  就山东省情况而言,李位民分析,当前市场去煤化进程加快,全省煤炭消费今年预计净压减5000万吨,同时全省火电、外来电、新能源发电“三分天下”的格局正加快形成,电煤需求减少1亿吨以上。此外随着“西煤东运”通道持续发力,西部煤炭对东部市场冲击加大。
  市场的变化也给龙头企业带来了压力,据了解,受各种因素制约,山东能源集团商品煤预计减产近1000万吨,焦化产能将压减140万吨/年,影响减利5亿元、资产损失3亿元。同时,集团煤炭产业减量快、增量慢,新兴产业势弱量小,非主业资产多,存在后发优势不足等问题。
  不过李位民也认为,当前疫情对市场的冲击只是暂时的,从长期来看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,煤炭作为基础能源的地位没有改变,山东高质量发展全面起势的发展大势没有改变。
  “疫情将刺激健康产业、装备制造产业、‘互联网+’产业的发展,并将催生出许多新的产业,这给能源集团这样规模大、实力强、有较好产业基础的大型企业,带来加快转方式、调结构、谋跨越的新机遇。”李位民分析称。
  从山东能源集团情况看,李位民表示,煤炭产业方面,部分省外矿井制约多年的手续问题去年取得突破,今年具备了依法合规释放产能的条件,内蒙、贵州等矿区也将有一批新矿井建成投产;在非煤产业方面,盛鲁电厂等一批项目今年将正式运营;山西锦源、甘肃邵寨等一批矿井进入加快建设期,风电项目将陆续落地,高质量发展后劲进一步厚植。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3758)

相关推荐

国际煤炭网2020-07-15 15:35:21153
秦皇岛煤炭网2020-07-15 15:35:2192
我的钢铁网2020-07-15 14:05:34406
更多煤炭信息推荐 >