| 煤炭知识

事关清洁煤安全使用,这些注意事项你要知道

来源:澎湃新闻    时间:2019-12-14 09:36

  推广清洁煤,既方便干净,又有利于改善大气环境,在相关部门的推广过程中,加强技术宣传指导,确保群众温暖过冬、环保过冬、安全过冬。
  1
  清洁煤使用
微信截图_20191214094313  (一) 点燃
  1.清空炉膛,在炉排上均匀布一层小块煤铺底。
  2.加入木柴到2/3处,点燃木柴,盖上炉盖,打开炉底风门。
  3.当旺火时,逐渐添加洁浄型煤。
  4.待第一次加入的洁净型煤点着后,进行二次加料,填煤为炉膛的60-70%最佳。
  (二)正常燃烧
  盖严炉盖,下方的清灰门打开,清灰门开启越大,煤燃烧越旺,反之越小,根据要求调整。
  (三)加煤
  1.将炉内煤灰清理干净。
  2.添加洁净型煤,填入量为炉膛容积的60-70%。
  (四)封炉
  1.封炉前将炉内煤灰清理干净。
  2.加入煤球燃烧一段时间封炉。
  3.关闭上加煤门和进风调节孔,关闭下除灰门。
  4.根据具体情况调节除灰门上的进门孔大小。
  (五)清灰
  1.翻转炉排的采暖炉,轻轻晃动炉排,防止用力过猛时没有燃透的型煤掉下。
  2.整体炉排的采暖炉,快速晃动炉排,将烧透后的型煤震碎掉下。
  3.如果清灰不畅,可使用火钩从底部反复勾通,直到煤灰中出现火渣落下为止。
  4.从炉口观察,将炉内四周清理干净的炉灰用火钩清理干净。
  洁净型煤使用注意事项
  1.清灰尽可能清理干净,保证炉内良好的通风效果。
  2.加煤要一次性加足,即在燃烧中后期时段加煤,防止因炉内温度过低,熄灭炉火。
  3.一定要保证烟囱高度和直径,烟囱接口及烟囱本身不能漏气(烟囱过低或过细会导致采暖炉不能正常燃烧、封火灭火、炉火不旺等情况)。
  4.封炉时根据情况调节除灰门上的进风大小,防止封炉时出现封不住火、灭火等情况。
  5.若加装烟筒帽子,帽子需距离烟筒口50公分以上。
微信截图_20191214094323  2
  何为煤气中毒
  煤气中毒是由于含炭物质在缺氧的情况下燃烧产生一氧化碳而引起的。烟煤和无烟煤的主要成分都是炭,在缺氧的情况下燃烧都会产生大量的一氧化碳,所以,无烟煤和烟煤一样都会引起煤气中毒。
  优质无烟煤等清洁煤在燃烧时无烟无味。很多人觉得用清洁煤取暖,既看不到烟又闻不到气味,可能比普通蜂窝煤安全,从而忽视了预防工作。其实不是,在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当,容易造成中毒。因此生火炉取暖时,要注意通风、防止烟道堵塞和漏气。
  3
  如何识别煤气中毒
  1、轻度中毒。感到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。
  2、中度中毒。出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、感觉睡不醒、困倦乏力。
  3、重度中毒。神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现40℃高热。
  4
  煤气中毒怎么办
  1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
  2、确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。
  3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。
  4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。
微信截图_20191214094332  5
  如何预防煤气中毒
  1、居民使用炉具之前,首先要检查其是否完好。如果有破损、锈蚀、漏气要及时更换。
  2、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。
  3、夜间用煤封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。
  4、要经常清理烟囱内的杂物,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。
  5、装有土炕取暖者检查墙壁结合处、坑面是否严实,要补好缝隙,防止有害气体进入卧室。
  6、每晚睡觉前,要注意检查炉火是否封好,炉盖是否盖严,风门是否打开,确保使用安全。
  7、切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤炭、木柴等可燃物取暖。
  6
  冬季安全取暖需要注意
  1、炉具不要直接过炕,需用烟筒接到室外,同时应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。
  2、封火时不要马上封火盖,需燃烧一段时间再盖封火盖,防止返烟。
  3、未燃尽的炭火不要放在室内,因为在燃烧的过程中会释放残存的一氧化碳。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2496

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281216
国际能源网2021-05-10 19:15:281176
国际能源网2021-05-10 19:15:281156
更多煤炭信息推荐 >
返回