| 煤炭知识

洁净煤这样用,又暖又安全!

来源:新河县融媒体中心    时间:2019-12-11 09:44

  一、用户风险防范意识
  洁净煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当容易造成中毒。因此,使用优质无烟煤、型煤等洁浄煤取暖时,必须安装排烟管道,并保证排烟管道通畅、不漏气。房间要有良好通风,防止空气不流通,造成一氧化碳集聚引发中毒。
  二、洁净煤取暖操作方法
  1、使用前请检査炉具、保持烟道通畅等,把炉膛清理干净后,放入少量易燃物,如废纸壳等,再加入半炉膛以上引火用劈柴引燃。型煤硬度高,上火慢,在引火时要多加劈柴,防止无法引燃型煤。
  2、当引火劈柴充分燃烧到最旺时,第一次添加型煤,添加量为覆盖劈柴一层即可,约为炉膛的四分之一。当确定炉膛内型煤已被点燃,型煤全是红火后,方可二次添加型煤,添加到至少炉膛的四分之三以上。
  3、封火时炉膛需加满型煤,根据情况调节除灰门上的进风大小,防止封火时封不住火,封火灭火等情况。打开封火,再次添加型煤时,需把炉膛内燃尽的炉灰抖落,保留明火,根据需要,适当添加型煤。根据天气变化,室内外温度,适量添加型煤和调节封火时间。
  4、卸灰尽可能清理干净,保证炉内良好的通风效果。确保烟囱高度和直径,经常检查烟囱接口及烟囱密封性,切不可漏气。
  三、洁净煤取暖隐患预防措施
  1、使用洁净煤取暖,用户要向供货企业索要产品说明书、使用明白纸,并按照相关要求操作。
  2、炉子严禁安装在卧室或与卧室直接相通的房间,以防一氧化碳中毒。
  3、严禁让炉子在无水情况下干烧,以防造成事故和烧毁炉体,平时水箱保持正常水位,炉子水温急剧上升,失去控制出现溢水现象,应压火检查原因并作妥善处理。
  4、炉具、烟囱一定要密封。炉囱各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。要经常清理烟囱内的烟灰,保证排烟通畅。
  5、卧室每天适时通风。夜间用型煤封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。
  6、装有土炕取暖需检查墙壁结合处、炕面是否严实,要补好缝隙,防止有害气体进入卧室。炕道要保持通畅,排烟顺利。首次点火前,可先燃烧一次玉米芯、劈柴等硬柴,检查土炕与墙壁结合处,炕面是否漏烟,及时修补密封。
  7、睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。
  8、切忌在没有烟囱的情况下在室内用洁净煤等可燃物取暖。
  9、建议购买一氧化碳报警器安放在卧室内。
  四、一氧化碳中毒应急抢救措施
  1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。
  2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
  3、在最短的时间内,呼叫120急救服务,送入医院进行紧急处理。
  4、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。
  5、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2727

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281259
国际能源网2021-05-10 19:15:281209
国际能源网2021-05-10 19:15:281190
更多煤炭信息推荐 >
返回