| 煤炭知识

洁净煤及配套炉具使用方法

来源:玉田广播电视台    时间:2019-12-10 09:23

  洁净煤在燃烧过程中尽管没有明显烟气,但在不充分燃烧时同样产生一氧化碳,预防不当容易造成中毒,因此,用优质无烟煤、型煤等洁净煤取暖时,必须安装排烟管道,并保证排烟管道通畅、不漏气。房间要有良好的通风,防止空气不流通,造成一氧化碳集聚煤气中毒。
  使用前先检查炉具、保持烟道通畅等,把炉膛清理干净后,放入少量易燃物,如废纸壳等,再加入半炉膛以上引火用劈柴引燃。型煤硬度高,上火慢,在引火时要多加劈柴,防止无法引燃型煤。
  当引火劈柴充分燃烧到最旺时,第一次添加型煤,添加量为覆盖劈柴一层即可,约为炉膛的四分之一。当确定炉膛内型煤已被点燃,型煤全是红火后,方可二次添加型煤,添加到至少炉膛的四分之三以上。
  封火时炉膛需加满型煤,根据情况调节除灰门上的进风大小,防止封火时封不住火,封火灭火等情况。打开封火,再次添加型煤时,需把炉膛内燃尽的炉灰抖落,保留明火,根据需要,适当添加型煤。根据天气变化,室内外温度,适量添加型煤和调节封火时间。
  洁净煤使用时应做到,卸灰尽可能清理干净,保证炉内良好的通风效果。保证烟囱高度和直径,烟囱接口及烟囱本身不能漏气。若加装烟囱帽子,帽子需距离烟囱口50公分以上。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2515

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281259
国际能源网2021-05-10 19:15:281209
国际能源网2021-05-10 19:15:281190
更多煤炭信息推荐 >
返回