| 煤炭知识

怎样才能预防一氧化碳中毒?

来源:沧州日报    时间:2019-12-04 14:48

  到了冬季,一氧化碳中毒进入高发季。那么,怎样才能预防一氧化碳中毒呢?
  冬季取暖要注意,当室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,要保证煤炭充分燃烧,不要闷盖。要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。煤炉要安装烟筒,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),严防漏气;烟筒口最好开在下风向,伸出室外的烟筒,加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回屋内。屋内务必安装风斗,风斗要安装在门窗的上方。要正确安装使用取暖设备,定期检查、维护和清扫烟筒、风斗,保持烟筒、风斗畅通。家中吃火锅时,不要使用煤、炭火锅。如果使用,要放在通风的大厅或保持门窗通风。家中使用煤炉、炭火等取暖设备时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。
  购买燃气热水器、煤气热水器时,选择正规厂家生产的、质量合格的热水器,须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。冬天洗澡的时候,由于水的温度比较高,卫生间不透风,可能在洗澡的过程中晕厥。使用燃气热水器、煤气热水器时,要保持良好的通风状态。洗浴时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。在使用家用燃气灶之后,一定要关闭阀门,防止泄气、漏气。定期对燃气热水器、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题应及时更换。冬天不管有多冷,都不要长时间密闭门窗开着空调或者烧着暖炉。为了我们的健康和安全,一定要及时通风,保持室内空气清洁,将污浊空气及时排出室外。
  不要在室内、车库、地下室等场所使用小型油、汽发电机,要在室外使用并远离门窗和通风装置。车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转,车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

阅读 2546

分享到 点赞

看过此内容的人还读过

国际能源网2021-05-10 19:15:281302
国际能源网2021-05-10 19:15:281252
国际能源网2021-05-10 19:15:281232
更多煤炭信息推荐 >
返回