| 煤炭行业观察

煤电行业启动大规模整合背后:小机组过剩 电力企业迎机遇

来源:财联社    时间:2019-12-03 11:17

  近日,中央企业煤电资源区域整合已启动,由5家央企牵头,对西北地区5个试点区域进行煤电资源整合。易煤研究院院长张飞龙对此表示,高煤价下火电装机快速增长,但机组利用率低持续亏损,电力企业或将运用产能置换方式对发电机组实施升级。
  记者获悉,由中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投和国家能源集团5家央企牵头,对甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏首批5个试点区域进行煤电资源整合。
  在本次资源整合背后,是煤电行业亟待调整的现状,瑞茂通(600180,SZ)旗下易煤研究院院长张飞龙对记者介绍,最近几年国内火电新增装机量不断提升,在稳增长的情况下,火电装机量已经出现一定程度的过剩。
  “受此影响,火电机组拿不到发电量,利用小时数不高,另外,供给侧改革后煤炭价格处于相对高位,电力企业用电成本也相对较高,导致整个煤电行业出现亏损。”张飞龙表示“尤其是最近两三年,已经看到了一些亏损较大的电厂在做破产清算。”
  张飞龙称:“我认为可以把这次整合看做火电行业的一个供给侧改革。”
  本次资源整合从2019年开始试点启动,试点时间三年左右,力争到2021年末,试点区域产能结构明显优化,煤电协同持续增强,运营效率稳步提高,煤电产能压降四分之一至三分之一,平均设备利用小时明显上升,整体减亏超过50%,资产负债率明显下降。
  对于整合方向,张飞龙判断,整合淘汰主体可能会是30万千瓦以下小机组。一方面,小机组运行效率较低,比如100万千瓦的超超临界机组每度电煤耗大概310克标煤,小机组度电煤耗大约为330克至350克。另外,小机组在脱硫脱硝等环保指标方面也存在一定程度落后。
  “这一次预计会涉及小机组、环保不好或是复合成本高的机组,整合方式预计不会是一刀切式淘汰,可能会运用像媒体、钢铁一样产能置换方式,例如一个电厂有三台三十万千瓦机组,淘汰掉三台,然后可以新上一台一百万千瓦的。”张飞龙表示。
  关于煤电资源整合对行业影响,某机构投资者表示,“大型电力企业作为整合主体,预计将很大程度上享受整合红利。另外,火力发电仍占我国发电70%左右,煤电产能压降三分之一到四分之一,其他能源存在发展空间。”

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(2905)

相关推荐

更多煤炭信息推荐 >