| 中国煤炭要闻

山东发现干热岩富存区 资源量折合187.79亿吨标准煤

来源:新华网    时间:2019-07-12 09:38

    记者从山东省煤田地质局获悉,该局第一勘探队承担的“沂沭断裂带以东地区干热岩调查、研究与预测”项目日前通过验收。这个项目在日照市莒县、五莲县一带和威海市文登区发现干热岩富存区,资源量折合标准煤总计超过187.79亿吨。
 
    据了解,山东发现的干热岩富存区,1号、2号、4号位于日照市莒县、五莲县一带,总面积约1300平方公里;3号位于威海市文登区,面积约200平方公里。资源赋存量折合标准煤分别为43.54亿吨、61.15亿吨、33.75亿吨、49.35亿吨。
 
    干热岩是一种新兴地热能源,埋藏于地下3千米到10千米处,温度高于180℃,是一种不受季节、气候制约,广泛应用于发电、供暖、强化石油开采等领域的可再生资源,其采热的关键技术是在不渗透的干热岩体内形成热交换系统,利用之后的温水通过回灌井注入干热岩中,从而达到循环利用的目的。
 
    山东省煤田地质局有关负责人介绍,可再生且无污染的干热岩凭着储量丰富、分布均匀、输出稳定的特性得到研究者的青睐。目前水热型地热能的储量十分有限,在能源结构中所占比例较小,干热岩未来替代化石能源的潜力非常大。

国际煤炭网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际煤炭网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际煤炭网”的所有作品,版权均属于国际煤炭网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1913)

相关推荐

河北将实现农村散煤冒烟监控全覆盖

河北将实现农村散煤冒烟监控全覆盖

河北新闻网 2019-10-23 08:49:23 371

中国质量新闻网2019-10-23 08:46:22335
国际能源网2019-10-23 08:45:07142
更多煤炭信息推荐 >